注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ddjjx133的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】复习课与教学成绩  

2015-03-13 16:20:45|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏天夏天《复习课与教学成绩》

复习课与教学成绩

平时的教学在复习时,就能看出学生对知识的掌握。复习不是知识的再现,而是明白学生对知识的掌握情况,复习学生不会没有掌握好的,容易出错的,千万不要眉毛胡子一把抓,浪费学生的时间。抓点,用点,考点。

一、有效的复习课教学=教学进度×学生接受度

教学进度快慢要和学生接受度共生。

教学进度快慢决定学生接受度。

教学进度是为教学效果服务的。

二、优秀的教学成绩=课上抓住所有学生×课下辅导学生到位。

现在我们教学成绩较高的教师,这两点做的不错。但我们还仍然有些教师,对上课不听讲趴着睡觉的学生看不见也不管。这样的做法和学生流失后再回来参加考试没有什么区别。一个学生都不能放弃,放弃就是对学生不负责。

三、考试成绩=学习兴趣×学习方法×学生智商

对于优秀学生或中等学生要进行交流思考,长期培养学生学习兴趣,教给学生学习方法,再有大部分学生是聪明的。要想培养兴趣和方法,教师要会创设有价值的教学氛围与情境,体现学科特点,如情境作文就是典范。

但是我们现在大多数教师采取的是强迫与训练的办法。

温故而知新,知新而温故——循环往复,学会了才有兴趣。

一切教学都必须从学生实际出发,根据学生的原有知识状况进行教学或复习。这也是教学的一条规则、规律,而不是教学的一种方式、方法。温故知新的本质是化难为易。由于变容易了,学生就能学会。因为学会了,学生更容易激发学习兴趣和信心。这样学习就能进入良性循环的机制:学会——兴趣——愿学——学会。相反,如果学生说听不懂,学不会,就越来越没兴趣,这样的学习就进入恶性循环:学不会——没兴趣——不愿学——学不会。这是这条规律的具体体现。

美国的布卢姆“掌握学习”的核心策略值得我们借鉴。

1.目标导向。有效教学始于准确地知道需要达到的教学目标是什么。我们的悲哀不是目标没有实现,而是没有一个可行、符合学生实际的目标。

2.反馈纠正。布卢姆强调,通过频繁反馈和按照每一个学生的需要因人而异地帮助进行纠正,可以及时弥补和纠正群体教学所必然带来的不足和误差。

3.循序渐进。教师要循序渐进,因人而异地提供每个学生所需要的指导和帮助。

上海闸北第八中学的“成功教育”的教学策略是“低、小、多、快”四字要诀。

“低”即低起点(抓差生)。

“小”即小步子(抓积累)。

“多”即多活动(学生动起来)。

“快”即快反馈(能明白学生情况)。

这些策略在复习课中实施,使学生掌握复习规律,把握方法,提高效率。该讲时必讲,不该讲时就让学生讲,给学生自学和消化的空间。学生会学和自学是提高的关键,我们应该高度重视!   

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017